「文化部駐法國代表處臺灣文化中心」(簡稱「巴文中心」)成立於1994年元月,乃我國政府駐外最高的文化機構,為行政院文化建設委員會繼1990年於紐約洛克斐勒中心設立紐文中心後,在海外設立的第二個文化中心。中心之任務即在於將臺灣多元豐富的文化、藝術引介到歐洲,促進臺灣與歐洲各國文化的對話,增進彼此的了解,從而建立優質的文化與國際關係。期待以巴黎為據點發揮世界文化首都之優勢,立基法國,放眼荷、比、盧、瑞等轄區國,將台灣藝術文化推向國際,促進臺、法及歐洲他國專業藝文人士及機構合作交流,營造國家文化品牌形象及創造文化市場經濟的加值效益,以強化文化外交國際網絡。

• 目標展望:
鑑於法國人文氛圍豐富的優勢環境,巴文中心將在表演藝術與視覺藝術的基礎上,持續與在地藝文機構及人士展開新的合作機會,以展現台灣藝術文化多元豐厚的面向,積極推動國際文化交流與互助,並以以下目標與展望做為中心努力方向:

(一)強化藝文合作機構
如博物館、美術館、劇院等專業文化機構,亦拓展至出版社、藝術節、影展、漫畫展等結合文化產業模式的對象合作,為臺灣各領域藝術家創造、媒合國際交流展演、藝文產品市場通路之契機,並開發各種跨域合作之可能性。

(二)開展多元策辦模式
朝向增加文學出版、座談會、影像創作等多樣媒材跨界合作之呈現方式,讓臺灣的文化藝術觸達更多領域的藝文人士與民眾參與。

(三)織造國際巡演網絡
以巴黎為中心,連結管轄地區法、荷、比、盧、瑞等國,積極與合作單位促成巡迴展演計畫,並與我歐洲駐點維繫緊密合作關係,積極整合資源,以提高我活動國際實質展演效益。並透過臺歐人員的互訪和文化機構的交流,與歐洲建立多面向且實質的合作機制。

(四)向內傳遞藝文趨勢,擴充臺灣文化能量
觀察彙蒐當地藝文發展趨勢及文化政策發展,提供台灣相關文化策略擘劃之參考,以助於深化國內與國際藝文界之瞭解及互動。

(五)建立藝術家國際連結
協助台灣拓展歐洲各類藝術文化駐村網絡,建立雙向駐村交流機制,並進一步尋求國際參展機會,以建立藝術家國際連結。