► 臺灣作家鄒永珊小說《等候室》法國出版

sa
臺灣旅德作家鄒永珊小說《等候室》甫於9月1日在法國上市,由法國新興出版社Piranha Editions出版。《等候室》基於作家自身在德國的經驗,特別關注當前全球化之下人的遷徙和語言跨越國界而展現的複雜面貌,以及個人如何面對自己愈趨多元的身分認同。
《等候室》2013年由繆思出版,為鄒永珊的第一本小說。2013及2014年獲選文化部「台灣原創作品翻譯補助」文學類推薦選書,由台北書展基金會進行英文試譯本製作。憑藉此試譯本,透過版權經紀人譚光磊之引薦,2014年3月促成《等候室》法文版權售出給法國出版社 Piranha Editions,並於今年9月1日出版。預計明年初在法國辦理新書發表及宣傳活動。
《等候室》故事從三個迥異的角度切入異鄉人的掙扎,以柏林外事局為主要場景,創造分別代表外來移民以及本地人的三組角色,走在各自獨立但偶有交集的軌道上,掙扎著在異鄉社會找出自己的位置;在融入的過程中,他們也各自找到與自己和好的解答。
鄒永珊1975年生,臺北人。臺灣大學機械系畢業。2001年赴德,轉修習自由藝術,2011年柏林Weissensee藝術高等學院大師班結業。現為自由藝術創作者,旅居德國,著有小說《等候室》、《鐵道共乘旅遊手冊》。
2013年獲桃園縣文藝創作獎短篇小說首獎。2015年成立個人獨立出版單位Luftschlösschen,側重於其藝術作品的出版。今年她獲選文化部選送文化相關人才出國駐村交流計畫,分別在5月及9月於法國CAMAC藝術村及美國聖塔菲藝術中心駐村。
《等候室》法文介紹:http://www.piranha.fr/livre/la_salle_d%E2%80%99attente
鄒永珊個人網址:www.yungshantsou.de/