► 擊壤集|Back to Earth:林銓居/陳伯義/崔廣宇 三人聯展

Back to Earth
今年(2016)是臺灣非畫廊(Beyond Gallery)連續三屆參展
Paris Photo(巴黎國際攝影藝術博覽會)。繼14和15年以藝術家陳順築(Chen Shun-Chu)的作品《關於記憶》(Regarding Memory)與《用美麗向死亡致敬》(Through Beauty a Salute to Death)展出後,本屆以《擊壤集》(Back to Earth)為題,邀集三位不同形態的創作者:林銓居、陳伯義和崔廣宇,聯合展出他們的影像作品。三位藝術家的創作動機各異,卻同時運用影像來探討人與社會、人與土地的關係,並娓娓訴說發生在他們生活周遭的故事。

林銓居(Lin Chuan-Chu)是一名全方位的創作者,表現形式包括繪畫、地景、行為、動畫與寫作等。2001年,他前往美國高得學院(Goddard College)研讀為期兩年的「跨領域藝術」(Interdisciplinary Arts)碩士課程,自此開啟了他行為攝影的創作。他的作品內容涉及自身的成長背景,並融合土地關係、自然素材、農民經驗、文人文化與宗教覺知,藉以建構出複雜、真實、獨立存在的「一個人的歷史」。林銓居的每一個鏡頭都是他當下的精神狀態,一種由內而外表達個人與時代的共同課題和獨特境遇。〈地水火風〉(Earth, Water, Fire, Air)是他受佛教思想影響的一組創作,以台灣農村常見的梯田作為拍攝場景;佇立於田中的藝術家,雙眼微閉、神態自若,手結法印,猶如僧人入定。他說:「當我們思維萬物……,我們就會與雲朵中的水、河床下的土壤、蝴蝶搧動翅膀的風、在樹林深處的虛空中閃出謎一般光芒的燐火息息相關。我們對於土地、河川、林木,以及其間的一切生靈所產生的愛,就會如同對自己的愛。」就藝術家而言,此次參展Paris Photo的14幅影像創作,可說是他從事行為攝影以來最完整的呈現。

陳伯義(Chen Po-I)專長攝影及海洋工程,曾從事攝影教學及策展等工作。2013年,他受邀參加金邊國際攝影節,並受到國際矚目。〈石人〉(Stone Age)系列,是藝術家2004年開始的一組作品。映照在觀者眼中的影像,彷如昏暗夜色裡召靈而現的幻影。若仔細觀看,一抹抹的白色痕跡,其實是鳥類留下的排泄物。透過觀察自然環境的石堆與捕捉遺留在石頭上的印記(鳥糞),創作者鏡頭下顯現
的是一個個類近人體的各種姿態。持續專注地觀察「痕跡」,無疑是陳伯義後續發展一系列記錄廢墟物件的創作發端。他以拍攝「痕跡」見證過去曾經發生的事,為生命留下美好的記憶與詩篇。他說:「或許我可以讓石頭上的形體轉化成詩,我更希望他可以如同小王子的『第一號作品』,帶著想像與真誠在星際間流浪與探訪。」

崔廣宇(Tsui Kuang-Yu)曾受邀參加威尼斯雙年展(Italy)、利物浦雙年展(the UK)、西班牙蘇菲亞美術館(Spain)、紐約雀兒喜美術館(USA)、東京森美術館(Japan)、林茲OK藝術中心(Austria)等,多項重要國際展出。一直以來,藝術家嘗試以生物學的脈絡來回應人與社會之間的適應關係,並透過行動去重新定義或質疑我們所處的體制,他說:「生物不僅是適應環境,同時也在創造環境。」關渡平原是他就讀國立台北藝術大學(Taipei National University of the Arts)時,最熟悉的「生物調查」基地。遼闊的平原上種滿了水稻及各類植物;每當稻穀收割完後,農家們便在平原上燃燒曬乾的稻稈,作為下一期耕作的養分和肥料。崔廣宇以最稀鬆平常的農活景象,創作了一系列的黑白照片。鏡頭下,在疾風偃倒的牧草、流竄林間的靄靄霧氣、層層濃密的煙幕中,彷彿有自遠方傳來的呼喚……,一幅幅如詩般悠遠寧靜的夢境,令觀者從當下的現實中抽離,進入一個可以聆聽內心梵唱的空靈世界。

無論追求自我觀照的林銓居、擅長抒情寫意的陳伯義,或以生物學為基調的崔廣宇,三位創作者雖然風格迥異,但都於各自作品裡融入了深刻的人類感性。此次,非畫廊榮幸地三度入選巴黎攝影藝術博覽會,未來將繼續努力把更多優秀的台灣藝術家與作品,推薦到巴黎大皇宮(Grand Palais)這個備受矚目的世界舞台。

展覽時間:2016年11月10-13日 
Grand Palais - 3, avenue du Général Eisenhower
75008 Paris
地鐵-1或13號線, Champs-Elysées Clemenceau