► 巴黎集美博物館將舉行「玉,從皇帝到裝飾藝術」玉器展

170_HD
19 OCTOBRE 2016 16 JANVIER 2017
www.guimet.fr
巴黎2016年9月22日電 /美通社/ -- 從將玉石視為天然寶石的天地之間 的偉大代禱者中國皇帝,到受中國文化品味啟發在1920年代將玉石用於制作裝飾藝術風格的玉質珠寶的卡地亞(Cartier)以及倫敦和紐約的著名珠 寶商,玉一直都是永恆而又神秘的寶石,是魅力和君主絕對權力的象徵。
約330件異常珍貴的玉器珠寶將首次在法國集中展示,這些展品來自15 家久負盛名的國家和國際機構,包括台北國立故宮博物院,借自該博物院的展品占總展品數量的近三分之一。對於巴黎集美國立亞洲藝術博物館 (MNAAG,簡稱“集美博物館&rdquoWinking來說,這是展示被孔子譽為“美德之 像征”的美麗寶石的獨一無二的機會,揭開了自新石器時代到1920年代 以來人類不斷思考其美麗、優點、象徵和威信的千年歷史。
擁有多面材質的玉石是中國文明的主要符號,歸屬最古老的中國藝術史。 來自新石器時代龍山文化(公元前2300年至1800年)的一塊玉圭喚起了 人們對這位知名寶石工匠的記憶,他一生追隨乾隆皇帝,並將詩文和封印 雕刻在他最精美的玉器上。
jade02
本次玉器展將力求講述從根源到歷史和地理故事的整個玉石發展歷,並將談及其象徵、審美和科學意義。除了集美博物館自身的玉器藏品之外,本次展覽還將首次展示以前從未在同一場合出現的兩個享有聲望的中國皇室 玉器藏品系列,分別來自台北國立故宮博物院和楓丹白露宮(Chateau of Fontainebleau),這兩個系列同時展出有望產生轟動效應,除此之外,本次珠寶展還將展示來自盧浮宮、巴黎裝飾藝術博物館、雅克馬爾-安德烈博 物館和巴黎國家自然歷史博物館等機構的很多玉器珠寶。
美玉不僅被中國帝王、撒馬爾罕蘇丹統治者、莫臥兒帝國君主和薩非王朝 伊朗國王所珍視,而且可以制作成簡單精美的玉圭作為貴重禮品贈人,可 以在上面雕刻來自皇帝動物寓言集的動物圖案,可以雕刻成碗或文人筆 筒,或制作成非常鋒利的戰刀。對中國人來說,玉石比黃金更為珍貴。 在東方玉器17世紀出現在法國皇室藏品中時,玉就對歐洲人產生了無與 倫比的吸引力,紅衣主教馬薩林的精美玉碗就證明了這點。
在鏤空木制展屏裝飾的中國風格的布景設計中,位於展館入口走廊的玉石可 供參觀者觸摸,它們分別是一塊未經加工和一塊經過拋光處理的玉石塊, 讓參觀者體驗玉石既堅硬又柔軟、既光滑又具有紋理結構的豐富質感。
本次玉器展的大量展品借自台北國立故宮博物院。

集美博物館館長 總策展人 蘇菲-馬卡列烏(Sophie Makariou)
策展人
Marie-Catherine Rey,Artistic Heritage的總策展人 Huei- Chung Tsao,研究工程師